16 mayo 2012

"MSAMAN" creps/tortas tipicas de marruecos






Msemen o rgayef

rgayef

Msemmen o Rgayef es un tipo de pan marroquí que se come para desayunar o merendar junto al té Marroquí. Se puede comer dulce con miel, o salado con queso, se come tambien solo porque contiene mantequilla y aceite.


Ingredientes

-500g de harina
-200g de sémola fina
-350ml de agua tibia
-1 cucharita de sal.
-1 cuchara de mantequilla
-200ml de aceite de girasol.




Preparación








1- mezclar la harina con la mitad de la semola fina, la sal, y añadir el agua poquito a poco hasta obtener una masa elàstica. (yo me paso amasando fuerte ams o menos uno 10/15 minutos asta ver que la masa no se rope esta elastica) 






2-  trabajarla bien durante 5 o 10 minutos.dejar reposar 5 minutos.





2- Fundir la mantequilla y mezclarla con el aceite

3- untar las manos con la mezcla de aceite-mantequilla y formar bolitas del tamaño de un huevo y dejar reposar durante unos 5 o 10 minutos mas (PARA QUE LA MASSA SE ABLANDE Y NO ESTE DURA PARA EL MANEJO) 




4-Poner las bolas en una bandeja engrasada.
Cojer una bola y estirarla con el aceite y mantequilla y expolborear una cucharadita de semola por toda la massa




5- doblar de un costado MAS OM MENOS 1/4 DE LA MASA ACIA LA MITAD SEGIR VIENDO LAS IMAGENES PARA ENTENDER 




6- una vez doblado un lado le echas mantequilla i aceite y un poquito de semola y acer lo mismo con el otro costado
(mirar sigiente imagen para entender el sigiente paso)

7-hacer el mismo procedimiento con el otro lado (doblarlo como en la imagen)





8- una vez doblado lo engrasas con mantequilla i aceite y le expolboreas semola



                                   


9- otraves doblar ahora de largo un costado como en la imagen
(mirar sigiente imagen para ver sigiente paso)



 10- y lista ahora estirarla un poquito y ponerla en la sarten (twijina) con un poquito de aceite y cocer por u lado a asta que se ponga doradita y girar para cocer el otro lado ,  hacer el mismo procedimiento con todas las bolitas que nos dio la masa ! 







5 comentarios:

Loli Romero dijo...

Gracias por la receta hermana Lamia yo hacia hace tiempo pero al no tener (twijina)... no se si se puede hacer en la sarten normal si se puede avisame porque me encanta y me gustaria volver a hacer.INVITO A TODAS LAS LECTORAS A PROVAR ESTAN BUENIIIISIMAS Y CONBINAN CON TODO

lamia dijo...

@loli romero

Si porsupuesto que lo puedes hacer en la sarten o en la plancha no ai ningun problema !

María Abellán dijo...

Hola Lamia: Buscaba esta receta desde hace mucho tiempo, probé estas tortas en una ocasión y me encantaron. Y enhorabuena por tu blog, me ha encantado, ya he visto varias cosas que pienso probar enseguida.
Un saludo. Mi blog por si quieres echarle un vistazo es:
http://azafrandehebra.blogspot.com.es/

Daniela Zgierz dijo...

Se cocinan a fuego lento? Gracias!

Patricia Javaloyes Lara dijo...

Buen desayuno rabe!jrje

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