17 mayo 2012

CUS-CUS 8 VEDURAS a mi estilo LAMIA.H


Ingredientes
CUS-CUS 8 verduras ( TA3AM 8 KHODAR) 

Ingredientes :

- 200 gr. garbanzos cocidos 
- 4 cucharadas de aceite de oliva 
- 400 gr. carne de cordero (en este caso paletilla en trozos)
- 2 cebollas 
- 1 cucharadita de cúrcuma 
- 1 cucharadita de jengibre molido 
- 2 litros de caldo o agua
- 2 tomates maduros
- pizca de guindillas molidas (esto es opcional )
- pizca de pimienta negra molida 
- hebras de azafrán o colorante alimenmtario
- 1 rama de canela o canela en polvo 
- una ramita de perejil 
- 1 ramita de cilantro
- 1 hoja de laurel
- 3 zanahorias
- 2 nabos
- 100 gr. calabaza pelada
- 50 gr. pasas sin semillas (opcional) 
- 2 calabacines
- 500 gr. sémola de cous-cous
- OPCIONALMENTE UN PIMIENTO O UNA GINDILLA PERO OPCIONALMENTE A GUSTO DE CADA UNO !!



Preparación





1- Si tienes prisa puedes usar sémola precocida, más fácil de elaborar, a la que se le puede añadir mantequilla y un poco de aceite de oliva. Si usas sémola sin precocer, la tradicional, mejor que sea de grano medio, y la debemos remojar primero en abundante agua con un poco de aceite de oliva. la dejamos en remojo durante unos 15 - 20 minutos (NOS OS PASEIS CON EL AGUA !! NO QUEREMOS UNA PICINA !! SOLO MOJADO PARA QUE SE ABLANDE MAS O MENOS UN BAS Y MEDIO POR 500 G SEMOLA ) Y MIENTRAS ESTA EN REMOJO PASAMOS A PREPARAR EL ESTOFADO / CALDO 






1--> Si usas garbanzos secos, debes remojarlos la noche antes y cocerlos hasta que queden tiernos, un poco al dente (unos 35-40 minutos). Escurre y reserva.. 

2--> Ponga en la "cuscusera" o la olla , aceite y agregue la carne en trozos y seguidamente la cebolla (solo una cebolla la otra la reservamos) cordada en tiras (MEDIAS LUNAS / CORTE A LA JULIANA) , y saltee unos minutos , después agregue el cilantro i el perejil cortados finos , y le agregamos el colorante / azafrán y la sal y lo dejamos pochar durante unos minutos y vigilando que no se nos pegue y removiendo , asta que veamos la cebolla bien pochada ... 

3 --> una vez este pochado le agregamos el tomate y la cebolla que aviamos reservado y lo pochamos un poco...

4--> finalmente le agregamos todas las especias i la hoja de laurel y el caldo / agua , y todas las verduras (LAS BERDURAS PELADAS LIPIADAS Y CORTADAS POR LA MITAD , ECEPTO EL PIMIENTO ) y lo tapamos con lo de la "cuscusera" (CAS-CAS) 


(mirar siguiente paso (siguiente foto )






1--> Volvemos al cus-cus que abríamos dejado en reposo , lo encontraremos que se a secado y que esta como duro y con las manos lo abrimos osea lo vamos moviendo en movimientos circulares asta tener todo los granitos abiertos , y después lo ponemos en la parte superior de la cuscusera (CAS-CAS) , y lo dejamos cocerse con el vapor del estofado / caldo durante mas o menos 15/20 minutos ..... 

2--> Una vez aya pasado el tiempo cojeemos la parte superior de la cuscusera y vertemos en una fuente el cuscus , y lo dejamos un par de minutos ... 

3--> con la ayuda de una cuchara de madera o algo vamos abriendo el cuscus (CON LA MANO ESTA MUY CALIENTE , PERO SI SOPORTAS EL CALAR TAMBIÉN PUEDES HACERLO CON LA MANO , TE VAS MOJANDO LA MANO CON AGUA FRÍA Y ABRIENDO ) 

4--> Finalmente cuando este abierta lo rociamos con un poco de agua fría sal y un cho-rito pequeño de mantequilla o aceite (PERO NO MUCHA AGUA , MENOS DE LA QUE PUSIMOS AL PRINCIPIO SOLO UN POCO ) , Y LO MEZCLAMOS TODO BIEN CON LAS MANOS Y ABRIMOS EL CUSCUS QUE NO QUEDEN GRUPOS SINO EN GRANITOS , Y LO VOLVEMOS A PONER EN LA PARTE SUPERIOR DE LA CUSCUSERA Y LO DEJAMOS UNOS 15 MINUTOS ..... 


5--> PASADOS 15 MINUTOS , cojeemos la parte superior donde tenemos el cuscus y lo ponemos en una fuente y lo volvemos a abrir con la cuchara y con las manos PERO ESTA VEZ NO LE ECHES AGUA (a no ser que lo notes muy duro o que necesites agua para enfriarte las manos ) COMO DECÍA LO ABRIMOS BIEN LO DEJAMOS SIN GRUMOS , y lo volvemos a poner en la parte superior de la cuscusera y lo dejamos unos 10 o 15 minutos ... 

(mirar siguiente paso /siguiente foto )





1--> una vez aya pasado los 15 minutos , del cuscus , cojeemos la parte superior de la cuscusera y vertemos el cus-cus en una fuente o un bol y repetimos el proceso de abrirlo primero con una cuchara y después con las manos asta dejarlo libre de grupos , y lo ponemos en el plato que lo vamos a servir en forma de volcán osea lo estiramos en el plato y hacemos un agujero en el centro como la imagen NUMERO 1 .... 

2--> Seguidamente apagamos el fuego y comenzamos a sacar las verduras y la carne de la olla i las ponemos en un plato con la ayuda de una escurridora y con cuidado de que no se nos rompa la verdura (PARA QUE A LA HORA DE SERVIR SE VEA BONITO ) 


3--> Mi manera de servir , Pongo la carne en el agujero osea en el centro y alrededor voy poniendo las verduras pero nunca pongas dos trozos de la misma verdura una alado de la otra osea por ejemplo ponemos "UN TROZO DE CALABAZA ALADO UN TROZO DE NABO AL OTRO LADO UN TROZO DE CALABAZIN VERDE" así seguidamente asta poner todas las verduras ... 


4--> Finalmente con la ayuda de una escuridora cojemos los garbanzos y los vamos echando por encima de todo !una vez Beis que ya es suficiente , con un cucharon cojeemos un poco de caldo i lo rociamos por todo el plato asta que veais que es suficiente ( YO SUELO PONES POCO Y DESPUÉS EN LA MESA EL CALDO QUE ME SOBRO LO PONGO EN UN CON I QUE CADA UNO AGREGUE LA CANTIDAD QUE DESEE , PORQUE AY GENTE QUE LE GUSTA MUCHO CALDO Y AY GENTE QUE EL GUSTA POCO CALDO ... ) Y LISTO PARA SERVIR ... !!




Bueno , espero que lo aigais entendido todo y cualquier duda comentais e inshaellah os ayudo , CONSEJO : tipicamente en marruecos se suele servir con leche agria "LBEN" y se suele preparar los viernes de rezo , ai muchas versiones y muchas maneras pero la tradicional de toda la vida es el cus-cus de 7 verduras , pero como os decia depende de que zona de marroc y que cultura lo suelen acer con variantes .. INSHAELLAH SI ALGUNA LO PRUEBA YA ME EXPLICARA LA EXPERIENCIA !!

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