02 febrero 2013

Pan " marroqui "



INGREDIENTES:

-500 g de harina
-1 cucharadita de sal
-levadura de panadero ( 10 o 15 g )
-Agua tibia para masar
-OPCIONAL MENTE 250 g de salvado de trigo o harina integral 
-OPCIONAL MENTE se mola para espolvorear  o en su defecto harina normal 

PREPARACIÓN :



1-Ponemos en un bol, o una fuente la harina previamente tamizada,  le agregamos el salvado de trigo (si no tienes no pasa nada  solo harina ) y la sal y lo mezclamos todo con las manos limpias, o una cucharada ...
(yo en mi caso e puesto una mezcla de harina y harina integral en la imagen hay mas de medio kg ) 

2-Seguidamente damos como una forma de volcán y echamos la levadura de panadero (si la levadura es fresca la ponemos en un vaso con un poquito de agua templada para disolverla, y si la levadura es seca la echamos directamente en la harina ) 

3-Con ayuda de agua TIBIA (que no este muy caliente para que no se estropee la levadura ) con agua tibia vamos echando poco a poco, y mezclando todo asta obtener una masa un poco pegajosa, pero maleable ....

4-Seguidamente espolvoreamos una mesa o encimera con harina, y pasamos nuestra masa hay encima ... 

5-Comenzamos a amasar , a lo largo del procedimiento, de vez en cuanto nos vamos mojando las manos con agua tibia, para hidratar la masa y vamos amasando durante mas o menos 10 o 15 minutos asta que notemos la masa lisa y suave y que este bien hidratada  (un poco pegajosa pero no se pega en las manos ) 




6-Finalmente después de haberlo amasado bien lo ponemos en una bol o una fuente y lo tapamos bien con una trapo, o papel fil, o una sabana limpia y lo dejamos reposar asta que doble su volumen mas o menos 20 o 30 minutos depende del tiempo, si hace frió o calor... 



7-Pasado el rato de reposo de la masa, la cogemos y con ayuda de las manos le quitamos el aire, PERO SIN AMASARLA SOLO APLASTANDO DESPACIO, seguidamente hacemos como un churro largo, el cual después cortaremos en raciones,  si no directamente comenzamos a cortar volitas de un mismo tamaño ..

8-En mi caso hago como un churro largo nivelado, y con ayuda de un cuchillo comienzo a cortar para que todos tengan el mismo tamaño .

9-Finalmente cogemos un trozo y le comenzamos a dar una forma redondeada con ayuda de las manos ( ANTES DE COMENZAR A HACER LAS VOLITAS COGEMOS UNA SABANA, O  UN TRAPO GRANDE Y LIMPIO Y LO ESTIRAMOS ENCIMA DE LA MESA Y LO ESPOLVOREAMOS DE SÉMOLA O  EN SU DEFECTO CON HARINA Y ENCIMA DE ESO TRABAJAMOS ) 





10-Finalmente cogemos cada volita y la aplastamos un poquito y las vamos distribuirle por toda la mesa ( QUE NO ESTÉN TAN JUNTAS PARA QUE NO SE PEGUEN ENTRE SI, A LA HORA DE LEVAR ) 

11-Finalmente tapamos otra vez las masa con otra una sabana, o trapos y lo dejamos reposar solo unos 10 o 15 minutos no mucho ...


12- Pasado ese tiempo cogemos cada volita y la aplastamos mas o menos a un centimetro de grosor y le damos forma redonda del pan ( si no sabes, o no puedes con las manos, puedes ayudarte un poco de un rodillo ) 

13-Hacemos el mismo procedimiento con todas las volitas y las tapamos otra vez, y las dejamos reposar entre 30 o 40 min. mas o menos asta que veamos que a doblado su volumen, depende de la temperatura   ....


14- Finalmente cuando ya haya doblando su volumen cogemos nuestro pan con cuidado y lo ponemos en la bandeja del horno y con el dedo le hacemos un agujero en el centro o sino con ayuda de un tenedor pinchamos unas 3 veces ...

15-Y por ultimo lo ponemos al horno previamente calentado y lo cocinamos asta que se dore por arriba y por abajo (hay que estar vigilando lo porque no tarda en hacerse ... ) 

16-Cuando ya este echo lo sacamos del horno y lo ponemos encima de un trapo y lo tapamos (cuando lo saquemos notaremos que la corteza esta como durita pero no te preocupes porque una vez frió se ablanda .... ) 

17-Hacemos el mismo procedimiento con todos nuestros panes y listo nuestro pan (CUANDO ESTA CALIENTE ESTA MUY BUENO CON UN POCO DE MANTEQUILLA O SI NO ACEITE DE OLIVA Y UN TE MARROQUÍ MMMMMM QUE RICO ) 


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