05 febrero 2013

"HARCHA" ("pan" de sémola de maíz marroquí )




INGREDIENTES:

-1 pizca de sal
-75 ml de agua
-50 ml de aceite 
- 30 ml de leche (un choro )
-350 g  mas o menos de sémola "MEDIANA"
-1  cucharada de mantequilla (10 o 15 g )
- 2 cucharadas grandes de azúcar (unos 30 o 35 g )
- 1 pizca de levadura química (solo la puntita de una cuchara pequeña)


PREPARACIÓN : 



1- la sémola , la sal , la mantequilla , la levadura  y el azúcar y le agregamos el aceite...

2-Con ayuda de nuestra mas nos mezclamos todo asta que quede como "arenoso" la mezcla...

3-Seguidamente agregamos el choro de leche y mezclamos otra vez con las manos ....





4-Finalmente agregamos el agua y lo mezclamos todo y lo dejamos reposar durante 2 o 3 minutos..

5- Mientras reposa cogemos una bandeja o algo al estilo y lo espolvoreamos con sémola 

6-Seguidamente cogemos nuestra masa y la ponemos encima de la bandeja y le espolvoreamos mas sémola por encima y comenzamos a aplastar con las manos y en el  proceso vamos echando mas sémola si necesitamos ..

7-Seguidamente movemos con ayuda de la bandeja nuestra "harcha" para despegarla (no tocarla con las manos porque se rompe )

8-Pasar la "harcha" con cuidado a una sarten (se puede usar cualquier sarten no es necesario la típica de marruecos) y con nuestro dedo hacemos un "agujero" en el centro ... y la dejamos cocerse a fuego medio ni muy alto ni muy bajo ...


9-pasado unos 5 o 7 minutos con cuidado giramos la "harcha"... y la dejamos cocer durante otros 5 o 7 minutos...

10- la volvemos a girar y mirar si esta dorada ... vamos haciendo lo mismo asta que se ponga dorada (yo la giro como 4 veces  ( primero la pongo y espero , después la giro la primera vez , después otra vez espero , después la giro la segunda vez y espero y finalmente la giro otra ve y espero un poco y listo PERO A LO LARGO DE ESTE PROCEDIMIENTO LA VOY GIRANDO PARA QUE NO SE QUEME Y LA GIRO A VECES PARA VERLA Y LA DEVUELVO POR LA MISMA CARA SOLO ES PARA MIRAR QUE NO SE QUEME .. ) 




11-Y finalmente LISTA nuestra "harcha" , e suele acompañar con mantequilla , y miel , esta muy rica caliente .. (e puede comer de las dos maneras caliente y fría) pero para el frió nada mejor que este caliente con un buen te o café y un poquito de mantequilla y a disfrutar de ella .... 








No hay comentarios:

A lo mejor te interesa esto .....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...